«Компания БПЦ Инжиниринг зарекомендовала себя в качестве надежного подрядчика ООО „Сладковско-Заречное“ при организации энергоснабжения разрабатываемого Сладковско-Заречного нефтегазового месторождения в Оренбургской области. Она выполнила поставку, шефмонтаж и пусконаладку основного генерирующего оборудования, в результате чего в феврале 2012 года была запущена в эксплуатацию микротурбинная установка Capstone C65 мощностью 65 кВт для работы на попутном нефтяном газе.

…Принимая во внимание успешный опыт сотрудничества с ООО «БПЦ Инжиниринг», имеющего большой опыт строительства и эксплуатации электростанций на попутном газе, в сентябре 2013 года ООО «Сладковско-Заречное» заключило с компанией договор расширенной гарантии сроком на 5 лет, предусматривающий проведение регламентных и внеплановых работ по обслуживанию турбины, что позволило четко спланировать свои расходы на этот период. При этом за счет использования практически бросового сырья, низких эксплуатационных расходов и с учетом платежей по договору расширенной гарантии себестоимость собственной электроэнергии не превышает 1,70 руб. за кВт-ч, обеспечивая низкую энергоемкость нефтедобычи…»

Исполнительный директор И.В. Толстых
ООО «Сладковско-Заречное»

Преимущества аренды оборудования российской компании БПЦ Инжиниринг оценили в Роснефти

28 марта 2017

БПЦ Инжиниринг заключил контракт с Нижневартовским нефтегазодобывающим предприятием (ОАО «НК «Роснефть») на аренду современной микротурбинной электростанции ENEX 65 с блоком редуцирования газа. Оборудование предназначено для надежного энергоснабжения установки электроцентробежного насоса и других потребителей удаленного Хохловского месторождения. Особенностью проекта является использование в качестве топлива для электростанции неподготовленного попутного нефтяного газа из затрубного пространства скважины. Ранее это решение уже было успешно апробировано в ходе опытно-промышленной эксплуатации на Ван-Еганском месторождении в Нижневартовском районе, а затем хорошо зарекомендовало себя в ходе эксплуатации на условиях аренды на Окуневском нефтяном месторождении.

Электростанцию ENEX 65 отличает способность работать на широком спектре топлива, в том числе газе низкого качества, таком как попутный нефтяной газ с переменным компонентным составом и высоким содержанием сероводорода до 7%, без снижения эффективности и ресурса двигателя. Оборудование изготовлено в блочно-модульном исполнении высокой степени заводской готовности с учетом климатических условий эксплуатации, имеет небольшие габариты и вес, что позволяет его легко транспортировать c с одного объекта на другой и осуществлять монтаж и пусконаладку в короткие сроки. Микротурбинная электростанция на Хохловском месторождении призвана заменить неэкономичную и неэффективную дизельную электростанцию, которая будет использоваться в качестве резерва. Для эксплуатации на труднодоступном удаленном месторождении одним из ключевых преимуществ ENEX 65 является также отсутствие необходимости в постоянном присутствии обслуживающего персонала – работа электростанции полностью автоматизирована, а сервисное обслуживание требуется в среднем не чаще одного раза в год, то есть через 8000 моточасов.

Аренда оборудования БПЦ Инжиниринг для предприятий ОАО «НК «Роснефть» позволяет обеспечить надежное энергоснабжение инфраструктуры удаленных месторождений без единовременных капитальных затрат. В нефтяной компании отметили бесперебойную работу электростанции ENEX 65 на неподготовленном попутном нефтяном газе затрубного пространства и намерены тиражировать решение на других объектах.