«Руководство ООО „ОЗОН“ приняло решение о строительстве автономного энергоцентра с применением микротурбин на основании экономической нецелесообразности организации сетевого энергоснабжения, связанного с высокими капитальными затратами на прокладывание линий электропередач в удаленный от сетевой инфраструктуры район курорта. Выбор в пользу микротурбин Capstone был сделан в связи с высоким уровнем надежности, экологичности и энергоэффективности оборудования.
….анализ существующих на рынке решений показал, что благодаря длительным межсервисным интервалам, отсутствию масла и охлаждающей жидкости, высокой степени автоматизации микротурбин, расходы на их эксплуатацию в несколько раз ниже альтернативных решений на основе газопоршневых или газотурбинных установок.
За 5 лет работы микротурбины Capstone подтвердили заявленные технические характеристики. Техническое обслуживание микротурбинных установок осуществляется не чаще одного раза в год (каждые 8000 часов). В настоящее время энергоцентр работает в штатном режиме на номинальной нагрузке и не вызывает нареканий в процессе работы.
…На сегодняшний день Общество с Ограниченной Ответственностью «ОЗОН» сотрудничает с БПЦ в рамках пятилетнего сервисного контракта и подтверждает качественное и оперативное выполнение сервисных работ и технического обслуживания. Мы рекомендуем БПЦ в качестве надежного партнера для реализации проектов энергоснабжения объектов любой сложности.»

Главный энергетик В.В. Игнатенко
ООО «ОЗОН»

БПЦ Инжиниринг стал лауреатом Всероссийского конкурса энергоэффективных практик ЭНЕРГИУМ-2012

30 ноября 2012

28 ноября в арт-центре «Ветошный» в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей Всероссийского конкурса энергоэффективных практик ЭНЕРГИУМ-2012. Лауреатом конкурса в номинации «Бизнес» в категории «Энергетика» стала компания «БПЦ Инжиниринг», представившая на суд компетентного жюри проект «Автономное энергоснабжение труднодоступных поселков в Якутии. Замена устаревших дизельных электростанций на современные микротурбинные в поселках Тыайа, Чагда, Ситте и Арыктах».

Конкурс ЭНЕРГИУМ-2012 проводился по инициативе и при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации. Его основными целями стали выявление и распространение лучших российских практик в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. На конкурс, стартовавший в октябре и охвативший все российские регионы, поступило более 179 заявок из 152 населенных пунктов России. После предварительного отбора к участию были допущены 143 заявки. Прием конкурсных заявок осуществлялся в период с 16 октября по 20 ноября 2012 год на официальном сайте Конкурса www.energiumrussia.ru по номинациям «Граждане», «Бизнес», «Медиа», «Государственное и муниципальное управление». В каждой номинации выделено несколько категорий. Основными критериями оценки конкурсных работ являлись завершенная реализация проекта, измеримый результат, экономический эффект, социальная значимость, использование современных технологий и тиражируемость решения.

Ольга Парфенова, директор по маркетингу БПЦ Инжиниринг, на церемонии награждения конкурса ЭНЕРГИУМ — 2012

БПЦ Инжиниринг, имеющий более чем десятилетний опыт строительства энергоэффективных распределенных электростанций на территории России и за ее пределами, выдвинул на конкурс проект по замене устаревших дизельных электростанций на современные микротурбинные в поселках Тыайа, Чагда, Ситте и Арыктах Кобяйского улуса в Якутии. Использование передового генерирующего оборудования – микротурбин Capstone – позволило местным жителям забыть об экономии дорогостоящего дизельного топлива в летний период и ограничениях в подаче электроэнергии при обеспечении высокой экологичности производства электроэнергии и тепла. Экономический эффект от реализации данного проекта выражается в снижении себестоимости выработки электроэнергии – 1 кВт-ч обходится не дороже 1,5 рублей, включая все расходы на топливо, обслуживание и персонал, что во много раз дешевле, чем при использовании дизельного генератора. При этом на каждый кВт электрической энергии вырабатывается еще около 2 кВт бесплатного тепла. Появление современных микротурбинных электростанций в удаленных поселках имеет также и высокую социальную значимость, поскольку здесь появилась возможность создания новых предприятий и, соответственно, новых рабочих мест.

На следующий день после объявления победителей конкурса, 29 ноября 2012 года, состоялась заключительная пресс-конференция ЭНЕРГИУМ-2012, в которой принял участие генеральный директор БПЦ Инжиниринг Александр Скороходов. На пресс-конференции он подробнее рассказал о специфике реализации якутских проектов, перспективах их дальнейшего тиражирования и социальной значимости таких решений. На сегодняшний день опыт строительства распределенных электростанций БПЦ на базе микротурбин получил высокую оценку не только жюри конкурса, но и положительные отзывы заказчика в лице ОАО «Сахаэнерго», который планирует продолжить внедрение передовых технологий и в других поселках. Строительство еще двух микротурбинных электростанций планируется уже в следующем году.

Выступление Александра Скороходова на пресс-конференции по подведению итогов конкурса «ЭНЕРГИУМ — 2012»